Nabeno-Ism Gallery,ナベノイズム

TEL:03-5246-4056

渡辺 雄一郎シェフ 出演動画

パレ・ド・Z〜おいしさの未来〜
(OA:2019/12/28,2020/01/18)

今回、三石寛太(髙嶋政宏)が訪れたのは、江戸の食文化が色濃く残る街・浅草。
日本風情漂うこの街に、フレンチの巨匠たちから薫陶を受け、王道を歩んできた一人のシェフがいる。レストラン・ナベノイズムの渡辺雄一郎だ。
彼はかつて、フレンチの神様ジョエル・ロブションの店を、9年連続でミシュラン三ツ星に導いた。
2016年に独立後も、2年連続で二ツ星を獲得。
世界の名店を渡り歩き、王道のフレンチと日本の風土を融合させる男・渡辺雄一郎が今回挑戦した未来に遺すべき作品とは?
彼が自身のスペシャリテを進化させるために、手に取った食材とは一体ー。そして、その作品への想いを聞いて、実際にその味を楽しんだ三石の感想は?

日本食糧新聞【おうちで焼肉】
『料理人推奨! 和牛の食べ技』 ホットプレートでも美味しく作れる和牛焼肉のコツ

・「和牛の瞬間ブレゼ」
ホットプレートに野菜を敷き詰め、その上に牡蠣、しゃぶしゃぶ用和牛を牡蠣をのせます。少量の水、日本酒をかけ、しっかりとフタをして密閉に近い状態で1分間加熱したら完成!「牛肉の脂と牡蠣のうま味が下の野菜に適度に落ち、それを吸い込んだ野菜は笑みがこぼれるほどおいい!」と渡辺シェフは絶賛します。
・「赤ワイン風味のすき焼き」
赤ワイン60g、醤油30g、みりん30g、はちみつ30g、赤ワインビネガー小さじ2、みじん切りニンニク小さじ1、すりおろしショウガ小さじ1、片栗粉小さじ1、黒コショウ適量を合わせたタレを用意します。
ホットプレートに牛脂を敷き、付け合わせの野菜と和牛を焼き、合わせダレを回しかけて味を絡ませます。ディジョンマスタード、黒こしょうを加えた溶き卵で、召し上がれ。
赤ワインと醤油がミックスされた、何ともいえない魅惑的な香りが広がります。
焼肉をしゃれたフレンチ風に楽しむ、おうちだからこそできるこの2つの食べ技。ぜひ和牛を使って堪能してください。

ISETAN 伊勢丹 公式チャンネル
(2020.12.3)
出演/渡辺雄一郎・柬理美宏・川合卓也

【レシピ公開】伊勢丹新宿店キッチンステージ#3

~メニュー~
香川県産オリーブ牛のコールドビーフとレッドビーツのタルタル、粒マスタードとナベノソース風味、スモーククレムをあしらって

フランス料理の本流、定義、伝統を守り更に進化させ、日本人の感性で表現し、自分らしく楽しく美味しい料理を創り浅草駒形という土地と融合させた渡辺雄一郎シェフならではのメニューのレシピを、キッチンステージ専属の柬理美宏シェフと共にご紹介します。

ISETAN 伊勢丹 公式チャンネル
(2020.12.17)
出演/渡辺雄一郎・柬理美宏・川合卓也

【レシピ公開】伊勢丹新宿店キッチンステージ#4

~メニュー~
オリーブ豚フィレ肉の低温調理 なめらかソースカマンベール

フランス料理の本流、定義、伝統を守り更に進化させ、日本人の感性で表現し、自分らしく楽しく美味しい料理を創り浅草駒形という土地と融合させた渡辺雄一郎シェフならではのメニューのレシピを、キッチンステージ専属の柬理美宏シェフと共にご紹介します。